Даниил Подболотов (denw) wrote,
Даниил Подболотов
denw

Category:
Я вот сейчас читаю новости и радуюсь, что вчера не поехал через центр чисто интуитивно, хотя ничего не знал об акциях.
Раньше я читал про митинги, смотрел на фотографии людей и как-то переживал за них. Сейчас у меня эти фотографии не вызывают никаких эмоций. Потому что если человек не учится на чужих ошибках, нет никакого другого выхода, кроме как учить его на своих собственных.

Многовековые опыты революций, войн и сопротивлений так ничему и не научили массу людей. Мы не будем учиться на ошибках своих предшественников, нет. А зачем? Мы умнее и у нас сейчас все получится. Ну или как обычно, мы все развалим к чертям, а потом будем из руин восстанавливать.

Наивные взрослые люди, то ли не наблюдают за миром, то ли игнорируют абсолютные истины. Например о том, что политика практически не бывает честной. О том, что каждое агрессивное действие и требование приводит только к более сильным и ожесточенным ответным мерам. Есть только один выход для всех нас, живущих в этом мире - договариваться. Столько, сколько потребуется. Настойчиво, терпеливо. Чтобы не проливать кровь, чтобы не терять близких, свои дома, свои жизни.

Нас ничему не учит даже свежий опыт катастрофических ошибок соседних государств.
Мы выходим требовать справедливости, которой не существует, вместо того, чтобы самим стать справедливостью. И ответить себе - стоит ли вот этот выплеск гнева разбитых голов, экспрессивных подростков в сизо, покалеченных психик и жизней. Потому что он точно ничего не изменит к лучшему. Проверено веками.

Или может быть надо начинать с того, что можешь изменить в этом мире, пусть суровом и жестоком на чей-то взгляд. Но своем, родном окружающем мире. Чтобы сделать его лучше не масштабно, а хотя бы вокруг себя.

Какая-то чрезмерная гордыня заставляет нас посягать на решение масштабных вопросов, вместо того, чтобы просто шаг за шагом делать чуточку лучше. Неужели, мы себя чувствуем такими жалкими, что только баррикады и лозунги хоть немного поднимают нашу самооценку?

Ганди нам в помощь.
Tags: ..заметки на полях..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments